como muchas co midas el azúcar es uno de los muchos alimentos necesarios para nuestro organismo. El problema es que se encientra procesado en muchos alimentos de los que consumimos a diario, y en frutas y verduras que debemos preferir como fuente de este alimento.El azúcar es extraida de la remolacha o de la caña de azúcar y químicamente procesada, pertenece a la familia de los glúcidos o hidratos de carbono, constituidos por pequeñas moléculas formadas de glucosa, fructosa o galactosaasi con las proteínas y lípidos, los glúcidos representan el tercer elemento nutritivo fundamental en el desarrollo del hombre. Su valor energético corresponde a 4 kilocalorías por gramo.
Según algunas investigaciones, las funciones cerebrales dependen de los niveles de glucosa(azúcar). Pero en general los especialistas recomiendan disminuir el consumo de azúcar procesada y favorecer el consumo de frutas y verduras, que también contienen este alimento.
Así lo ha explidado la nutricionista Sylvia Cruchet: "el azúcar que viene en las frutas y verduras son necesaria para nuestra nutrición, y para el funcionamiento de nuestro sistema nervioso central. aun asi , lo ideal es comer el azúcar que viene en los alimentos: en las frutas y verduras", asegura.
¿El azúcar es una importante fuente de energía?
El azúcar es una fuente de energia rápida y fácil absorción para nuestro organismo, sobre todo para el cerebro, los músculos y el sistema nervioso. Consumir azúcar es recomendable y necesario en cualquier edad y dentro de una dieta equilibrada. "Si te alimentas quilibradamente no engordas, sino que aporta calorías necesarias para nuestro organismo pero pasando el limite de calorías consumidas ya sea por azúcar u otros alimentos es cuando engordas, pero en si las calorias es energía", resume la nutricionista.
¿Las cálorias del azúcar engordan?
asi como en otros alimentos,todo depende de la cantidad consumida. Eliminar el azúcar no es una excusa de nuestra alimentación para adelgazar, si por otro lado no se varían los hábitos alimenticios.
En la actualidad se sabe los diferentes factores, dietéticos y no dietéticos, los que influyen en la obesidad. "Todos los alimentos engordan, sólo depende de la cantidad de azúcar que se tome", dice Silvia Cruchet.
¿El azúcar afecta la salud dental?
El consumir azúcar no se considera un factor de riesgo para el desarrollo de las caries. El origen de la caries tiene otros factores,por ejemplo la presencia de bacterias, las que se alimentan de glucídos.
la aparición de caries esta mas relacionado, con el cuidado dental, que el tipo de alimentos que se consuman por eso es importante cepillarse los dientes despues de comer.
¿El consumo de azúcar equilibrado puede formar parte de la dieta?
En cualquier dieta, lo importantel es respetar los equilibrios alimenticios. Una dieta equilibrada debe contener un 15% de proteínas, 35% de grasas y 50% de glúcidos ó hidratos de carbono.
Un consumo aproximado de 70 gramos de azúcar al día es lo que nuestro organismo necesita,asimila y digiere fácilmente y que nos proporciona la energía adecuada.
¿Conviene sustituir el azúcar?
".Si hablamos de niños sanos, normales, incluso de poco o muy bajo peso, es necesario aportarle azúcar en sus alimentos. Así como no se recomienda la sustitución por sacarinas, a menos que estén haciendo un régimen hipocalórico, pero lo mas recomendable es, simplemente, consumirlo en cantidades moderadas", dicen los especialistas..
Según algunas investigaciones, las funciones cerebrales dependen de los niveles de glucosa(azúcar). Pero en general los especialistas recomiendan disminuir el consumo de azúcar procesada y favorecer el consumo de frutas y verduras, que también contienen este alimento.
Así lo ha explidado la nutricionista Sylvia Cruchet: "el azúcar que viene en las frutas y verduras son necesaria para nuestra nutrición, y para el funcionamiento de nuestro sistema nervioso central. aun asi , lo ideal es comer el azúcar que viene en los alimentos: en las frutas y verduras", asegura.
¿El azúcar es una importante fuente de energía?
El azúcar es una fuente de energia rápida y fácil absorción para nuestro organismo, sobre todo para el cerebro, los músculos y el sistema nervioso. Consumir azúcar es recomendable y necesario en cualquier edad y dentro de una dieta equilibrada. "Si te alimentas quilibradamente no engordas, sino que aporta calorías necesarias para nuestro organismo pero pasando el limite de calorías consumidas ya sea por azúcar u otros alimentos es cuando engordas, pero en si las calorias es energía", resume la nutricionista.
¿Las cálorias del azúcar engordan?
asi como en otros alimentos,todo depende de la cantidad consumida. Eliminar el azúcar no es una excusa de nuestra alimentación para adelgazar, si por otro lado no se varían los hábitos alimenticios.
En la actualidad se sabe los diferentes factores, dietéticos y no dietéticos, los que influyen en la obesidad. "Todos los alimentos engordan, sólo depende de la cantidad de azúcar que se tome", dice Silvia Cruchet.
¿El azúcar afecta la salud dental?
El consumir azúcar no se considera un factor de riesgo para el desarrollo de las caries. El origen de la caries tiene otros factores,por ejemplo la presencia de bacterias, las que se alimentan de glucídos.
la aparición de caries esta mas relacionado, con el cuidado dental, que el tipo de alimentos que se consuman por eso es importante cepillarse los dientes despues de comer.
¿El consumo de azúcar equilibrado puede formar parte de la dieta?
En cualquier dieta, lo importantel es respetar los equilibrios alimenticios. Una dieta equilibrada debe contener un 15% de proteínas, 35% de grasas y 50% de glúcidos ó hidratos de carbono.
Un consumo aproximado de 70 gramos de azúcar al día es lo que nuestro organismo necesita,asimila y digiere fácilmente y que nos proporciona la energía adecuada.
¿Conviene sustituir el azúcar?
".Si hablamos de niños sanos, normales, incluso de poco o muy bajo peso, es necesario aportarle azúcar en sus alimentos. Así como no se recomienda la sustitución por sacarinas, a menos que estén haciendo un régimen hipocalórico, pero lo mas recomendable es, simplemente, consumirlo en cantidades moderadas", dicen los especialistas..
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