Las proteínas son moléculas que están formadas por la unión de aminoácidos. Estas proteínas cumplen una función esencial en nuestro organismo, ya que están involucradas en todos los procesos biológicos que ocurren en el cuerpo.Las proteínas son importantes para el crecimiento y son materia principal para la formación de los jugos digestivos,hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. al mismo tiempo las proteínas participan en el sistema defensivo, pues los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Asimismo las proteínas actúan como transporte de gases -como oxígeno y dióxido de carbono- en sangre y funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
Las proteínas en los seres vivos están determinadas por la información genética. Estas sustancias en función de los genes que las codifican.
La mayoría de las proteínas se obtienen de los alimentos y las mismas pueden clasificarse en proteínas de alto o bajo valor biológico de acuerdo al contenido que tengan de aminoácidos esenciales. Las proteínas con alto valor biológico son las que contienen los aminoácidos esenciales y son aquellas de origen animal. Las proteínas de origen vegetal son de bajo valor biológico ya que carecen de algunos aminoácidos esenciales.
Los alimentos más ricos en proteínas son la leche materna,el huevo,la carne, el pescado, la leche de vaca, la soja, el arroz, el trigo, las legumbres, y el maíz
El déficit de proteínas puede generar problemas en el organismo, especialmente en los niños, donde la falta de las mismas puede causar problemas de desarrollo y crecimiento.
Por el otro lado, un grave exceso de proteínas puede asociarse a cálculos o problemas renales o pérdida de calcio corporal. Además como el cuerpo no puede almacenar proteínas estas son digeridas y convertidas en azúcares o ácidos grasos.
En resumen, si incorporamos una dieta balanceada,estaremos consumiendo las proteínas necearías para el buen funcionamiento de nuestro organismo, por lo que las personas saludables muy raramente deben tomar suplementos proteínicos (siempre con indicación médica, por supuesto).
La cantidad de proteína que debemos incorporar diariamente dependerá sobre todo de la edad y del estado de salud. Lo aconsejable para los adultos es consumir 2 o 3 porciones de alimentos ricos en proteínas por día.Esto es un ejemplo de una porción rica en proteínas:
-Carne de aves o pescado cocidos (una porción tiene aproximadamente el tamaño de una baraja de cartas)
-Media taza de legumbres secas cocidas.
-Un huevo o una porción de queso.
Como verán,las proteínas es uno de los nutrientes mas importante,por lo tanto no hay que descuidar un dieta balanceada,las proteínas son muy populares entre los culturistas ya que se encargan de regenerar las fibras musculares dañadas por un intenso ejercicio físico.
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